Information Resource on Collections and Museums
at Universities in Germany
Diese Anwendung wird nicht mehr gepflegt. Aktuelle Daten können im Portal der Koordinierungsstelle für wissenschaftliche Universitätssammlungen in Deutschland abgerufen werden.

Show all
Modell einer halbierten Frucht von Theobroma cacao (Kakaobaum)

General
Object NameModell einer halbierten Frucht von Theobroma cacao (Kakaobaum)
Original Name2 Modelle Kakaofrucht halbiert
Individual Model/Group/SeriesSingle Model
Type of ModelModels of Creatures and Biological Systems
Last UpdateNov 11
  
Formal Description
Size (Width, Height, Depth)22 x 8 x 4 cm
MaterialGypsum
Manufacture TechniqueHandcraft
Static/MovableImmobile
DismountableNon Dismountable
  
Description of the Content
Academic DisciplineAgricultural Sciences · Biology · Botany
Intended UseTeaching Object
Year of Production1960er Jahre
Place of ProductionBerlin
Further InformationGeöffnetes Gipsmodell einer Kakaofrucht. Vorne auf dem Vitrinenboden liegend die aufgeschnittene Frucht mit Samen, dahinter die hohle leere Frucht. Beim vorderen Modell liegen die Samen in Reihen angeordnet und ragen leicht erhöht über der Schnittstelle hervor. Von den Samen (weißlich/beige) sind 3 Reihen sichtbar, die mittlere davon mit 14 ganzen Kernen, oben sind 10 halbe unten 12 halbe Samen zu sehen. in den Zwischenräumen (mittelbraun) befindet sich Fruchtfleisch. Die Schnittflächen (beige) messen jeweils von 1,5 cm bis zu 3 cm an der Spitze. Die Frucht (rötlich, vorne rötlich/oliv) ist länglich, spitz zulaufend mit ausgeprägten Längsfurchen versehen. Das ausgehöhlte hintere Modell ist innen glänzend hellbraun bis rötlichbraun gefärbt. Die Fruchthälften liegen auf dem braunen Vitrinenboden jeweils auf einem hellen grob rundgeschnittenen Blättchen, um weiteres Farbabplatzen zu vermeiden. Vor den aufgeschnittenen Modellen befindet sich auf dem Vitrinenboden ein Plexischild (16,5 x 1,5 cm) mit der weißen Beschriftung: "Geöffnete Frucht (Trockenbeere) mit Samen". - Beschriftung: Geöffnete Frucht (Trockenbeere) mit Samen - Herstellungsverfahren: Gips geformt, bemalt 
  
Reference Object
Reference ObjectHalbierte Frucht von Theobroma cacao
Biological TaxaEudicots
Body Part / OrganPropagule
Organic SystemReproductive System
  
Reference Collections
Botanisches Museum Berlin, Freie Universität Berlin · Details
CollectionBotanisches Museum Berlin, Freie Universität Berlin
Inventory NumberB890000704